Pages

Minggu, 11 November 2012

Soal serta Jawaban Tugas Sistem Operasi


1. Sebutkan lima aktivitas Sistem Operasi yang merupakan contoh dari suatu managemen proses?
Jawaban:
  • Pembuatan dan penghapusan proses pengguna dan sistem proses
  • Menunda atau melanjutkan proses
  • Menyediakan mekanisme untuk proses sinkronisasi
  • Menyediakan mekanisme untuk proses komuniaksi
  • Menyediakan mekanisme untuk penanganan deadlock
2. Definisikan perbedaan antara penjadwalan short term, medium term dan long term?
Jawaban:
  • Short term (penjadwalan jangka pendek) bertugas menjadwalkan alokasi pemroses diantara proses-proses ready yang berada di memori utama. Sasaran utama penjadwal jangka pendek adalah memaksimumkan kinerja sistem untuk memenuhi satu kumpulan kriteria yang diharapkan. Penjadwal ini dijalankan setiap terjadi pengalihan proses untuk memilih proses berikutnya yang harus dijalankan.
  • Medium term (penjadwalan jangka menengah) bertugas menangani proses-proses swapping. Proses-proses yang mempunyai kepentingan kecil saat itu adalah proses yang tertunda. Tetapi begitu proses yang membuat proses tertunda hilang dan proses dimasukkan kembali ke memori utama dan Ready. Penjadwalan jangka menengah menegndalikan transisi dari Suspended ke Ready dari proses-proses yang mengalami swapping.
  • Long term (Pnejadwalan jangka panjang) bekerja terhadap antrian batch dan memilih batch berikutnya yang harus dieksekusi sistem. Batch biasanya berupa proses-proses dengan penggunaan sumber daya yang intensif, program-program ini mempunyai prioritas yang rendah, dan biasa digunakan sebagai pengisi selama priode aktivitas proses-proses interaktif rendah. 

 3. Jelaskan tindakan yang diambil oleh sebuah kernel ketika alih konteks antar proses! 
Jawaban:
Pengalihan konteks yaitu untuk pengalihan sementara yang dilakukkan dengan singkat, misalnya untuk mengeksekusi interrupt handler. Ketika proses Running diinterupsi atau memanggil system call maka konteks pemroses dari proses ini disimpan dan kendali dilewatkan ke kernel.

4. Informasi apa saja yang disimpan pada tabel proses saat alih konteks dari satu proses ke proses lain?
Jawaban:
Informasi yang disimpan pada tabel saat alih konteks adalah pemroses menyimpan konteks program kedalam stack. Nah, stack tersebut bertujuan agar saat penanganan interupsi konteks selesai program dapat dipanggil kembali dari stack dan konteks program dapat kembali seperti semula tanpa terjadinya pengalihan ke proses lain.

5. Di sistem Unix  terdapat banyak status proses yang dapat timbul (transisi) akibat event (eksternal) OS dan proses tersebut itu sendiri. Sebutkan!
Jawaban:
  • Proses yang baru diciptakan akan segera mempunyai state ready
  • Proses pada state running akan menjadi blocked karena sumber daya yang diminta belum tersedia
  • Proses state running menjadi ready karena penjadwal memutuskan agar pemroses melakukkan eksekusi proses yang lain karena jatah waktu untuk proses itu telah habis (time out).
  • Proses dengan state blocked menjadi ready saat sumber daya yang diminta telah tersedia atau layanan perangkat I/O selesai.
  • Proses dengan state Ready menjadi running karena penjadwal memutuskan penggunaan proses untuk proses itu karena proses yang telah dirunning berubah menjadi ready atau blocked.
6. Apa keuntungan dan kekurangan dari:
  • Komunikasi simetrik dan asimetrik
  • Automatic dan explicit buffering
  • Send by copy dan send by reference
  • Fixed-size dan variable sized message
Jawaban:
  • Komunikasi simetrik dan asimetrik, Keuntungan dari komunikasi  simetrik yaitu mengijinkan bertemunya pengirim dan penerima. Komunikasi ini dapat menjadi sulit karena kedua belah pihak memerlukan nama proses lain, sehingga membuat komunikasi asimetrik sulit untuk membangun server.
  • Automatic dan explicit buffering, Buffering otomatis menyediakan antrian yang panjang. Pengirim tidak aka pernah memblokir ketika menunggu untuk menyalin pesan. Tidak ada spesifikasi bagaimana Automatic buffering disediakan. Satu skema mungkin disediakan memori yang cukup besar, dimana akan banyak memori yang terbuang. Explicit Buffering menentukan seberapa besar buffer ini, pengirim dapat di blokir sambil memunggu ruang yang tersedia dalam antrian. Memori kecil kemungkinan akan terbuang.
  • Send by copy dan send by reference, Send by copy memungkinkan penerima untuk merubah parameter,send by reference tidak memungkinkan hal itu. manfaat dari send by reference memungkinkan programmer untuk menulis distributed version dari aplication center. 
  • Fixed-size dan variable sized message, dengan fixed size message buffer dengan ukuran tertentu dapat menampung sejumlah pesan. jumlah variable sized message yang dipegang oleh buffer tidak diketahui. Fixed size membuat program lebih mudah tetapi variable sized message lebih sulit untuk membangun sistem.
7. Jelaskan perbedaan short term, medium term dan long term!
Jawaban:
  • Short term, sasaran utama short term adalah memaksimumkan kinerja sistem untuk memenuhi satu kumpulan kriteria yang diharapkan. Short term dijalankan setiap terjadi pengalihan proses untuk memilih proses berikutnya yang harus dijalankan.
  • Medium term, bertugas menangani proses-proses swapping. proses-proses yang mempunyai kepentingan kecil saat ini adalah proses yang tertunda, medium term mengendalikan transisi dari suspend ke ready.
  • Long term, bekerja terhadap antrian batch berikutnya yang harus dieksekusi sistem.  Batch biasanya berupa proses-proses dengan penggunaan sumber daya yang intensif.
8. Jelaskan apa yang akan dilakukkan oleh kernel kepada alih konteks ketika proses sedang berlangsung!
Jawaban:
yang dilakukan pertama kali adalah pemroses menyimpan konteks program saat itu yang sedang dieksekusi kedalam stack, selanjtnya pemroses melakukkan set  pada register PC dengan alamat awal program untuk interrupt handler.

9. Beberapa single user mikrokomputer sistem operasi seperti MS-DOS menyediakan sedikit atau tidak sama sekali arti dari pemrosesan konkuren. Diskusikan dampak yang paling mungkin ketika pemrosesan yang konkuren dimasukkan kedalam suatu sistem operasi?
Jawaban:
Dampaknya yaitu:
  • Mutual Exclusion
  • Deadlock
  • Starvation
  • Sinkronisasi
10. Perlihatkan semua kemungkinan keadaan dimana suatu proses dapat sedang berjalan dan gambarkan diagram transisi keadaan yang menjelaskan bagaimana proses bergerak diantara state?
Jawaban:
















  • Running: Pemroses sedang mengeksekusi instruksi proses  itu.
  • Ready: Proses siap (ready) dieksekusi tapi pemroses tidak mengeksekusi proses ini
  • Blocked: Proses menunggu kejadian tertentu selesai. Contoh: proses menunggu kejadian-kejadian seperti, selesainya operasi perangkat masukkan/keluaran, tersedianya memori, tibanya pesan jawaban.
11. Apakah suatu proses memberikan "issue" ke suatu disk I/O ketika proses tersebut dalam "ready" state, jelaskan!
Jawaban:
 ya, karena kalau tidak diberikan issue maka akan terjadi deadlock karena terjadi perebutan sumber daya antar proses.

12. Kernel menjaga suatu rekaman untuk setiap proses, disebut proses control block (PCB).
Jawaban:
  • Informasi identifikasi proses: informasi-informasi yang berkaitan dengan identitas proses yang unik. Dengan identifier ini, proses dikaitkan ke tabel-tabel lain.
  • Informasi status pemroses: berisi informasi-informasi yang esensinya merupakan nilai/isi dari register-register pemroses. Saat proses berstatus running, informasi-informasi ini berada si register-register. Ketika proses diinterupsi, semua informasi register harus disimpan agar dapat dikembalikan saat proses dieksekusi kembali. 
  • informasi kendali proses, informasi-informasi lain yang diperlukan sistem operasi untuk mengendalikan dan koordinasi beragam proses aktif.


Sumber:
http://mahasiswa-perantau.blogspot.com/2012/10/tiket-mid-sistem-operasi.html

2 komentar:

Blogger yang baik selalu meninggalkan komentar setelah membaca :)